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    A importância de métodos rápidos, seguros e de fácil manuseio para a garantia da sanidade e segurança do pescado

    No mês de maio de 2024 tivemos mais uma edição de sucesso do AQUISHOW, setor produtivo, academia, clientes, estudantes, técnicos, visitantes, parceiros, empresários, entusiastas do setor todos juntos com o mesmo objetivo: impulsionar a aquicultura e seus produtos.Muitos assuntos foram abordados nesses três dias de evento, assuntos de interesses para todo o setor, dentre eles a importância do gerenciamento da saúde animal e a segurança do pescado como alimento visando o consumidor final.

    Análises laboratoriais para identificação de patógenos demandam tempo, custo elevado, estrutura e equipamentos adequados para realização de diagnóstico, bem como mão de obra especializada para realização da análise e interpretação dos resultados, sendo que métodos convencionais para detecção de patógenos podem demorar dias, até semanas para sua completa execução.

    A prevenção, ou detecção precoce de patógenos dá ao produtor a oportunidade de tomar decisões importantes de manejo da piscicultura, bem como assegura a indústria e ao consumidor que o produto final está livre de determinados patógenos de importância em saúde pública. Devido a demanda, por precisão, e rapidez objetivando o alcance de resultados, muito tem sido feito quanto ao desenvolvimento de métodos e equipamentos visando agilidade e rapidez.

    A técnica de PCR ou Reação em Cadeia da Polimerase é uma tecnologia que consiste na amplificação de uma região específica de DNA, utilizada amplamente em centro de pesquisas bem como em laboratórios que oferecem serviços de análise e detecção de patógenos.

    Hoje, já temos disponível no Brasil, os benefícios da rápida identificação e gestão de patógenos que podem ser utilizados tanto na produção como na indústria, a partir do uso das técnicas de PCR, através de equipamento automatizado gerando resultados em menos de 90 minutos, podendo ser manuseado facilmente por pessoas sem maiores experiências laboratoriais. A tecnologia que nasceu na Ásia, e tem sido utilizada também em outras cadeias produtivas de produção de proteínas de origem animal, está disponível para ser utilizadas em todos os elos da cadeia produtiva do pescado quanto a detecção de diversos patógenos tanto no âmbito de produção quanto no âmbito de segurança do alimento, sem a necessidade de envio de amostras a laboratórios externos, apresentando a mesma performance de sensibilidade e especificidade dos testes PCR feitos em laboratório de diagnóstico e pesquisa, permitindo seu monitoramento em tempo real.

    Para cada patógeno em específico a ser analisado, foi desenvolvido um kit de reagentes liofilizados contendo a presença de enzimas que amplificam tanto o DNA quanto o RNA de mais de 140 diferentes patógenos possibilitando sua ampla detecção, com alta estabilidade, garantindo resultados confiáveis mesmo em condições variáveis, podendo ser utilizado para diferentes tipos de amostras e matrizes, sendo certificada pela ISO 13485.

    A utilização desta tecnologia é muito bem vinda para os sistemas de produção, pois pode ser utilizado no intuito de prevenção de patógenos, antes mesmo do aparecimento de sinais clínicos nos animais, podendo ser utilizado como parte de um Programa de Auto Controle (PAC) de patógenos no campo.

    Na indústria, pode ser utilizado como ferramenta para deteção de Pontos Críticos de Controle (PCC) quanto a patógenos de interesse no que tange a Saúde Pública, e desta forma, propor Programas eficazes de Auto Controle nas linhas de processamento. Outra utilização muito bem vinda dessa tecnologia seria a avaliação da eficiência dos processos de higiene e sanitização, averiguando a eficiência das Boas Práticas de Higiene e Sanitização propostas pela indústria, requisito este exigido pelos Serviços de Inspeção.

    Para patógenos como a Salmonella spp, a legislação brasileira é categórica quanto a ausência destes nos produtos de pescado, portanto esta tecnologia poderia ser utilizada para análise do produto final, bem como para rastrear contaminações sistêmicas do processo, monitorando os PCCs do campo a mesa. Dia após dia, tecnologias inovadoras tem sido disponibilizadas a cadeia produtiva do pescado, no intuito de garantir a sanidade do processo produtivo, bem como a segurança dos produtos da aquicultura. Neste cenário recheado de conhecimento pautado em ciência, produtores, indústria, consumidores, todos saem ganhando!

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