Um estudo liderado por laboratórios de genética e reprodução da Universidade Nacional del Santa (UNS), no Peru, avaliou o impacto do jejum seguido de refeeding (realimentação) sobre o desempenho zootécnico e a fisiologia do pirarucu (Arapaima gigas), espécie emblemática da Amazônia. Os resultados sugerem que protocolos alternados de restrição alimentar podem aumentar ainda mais a incrível eficiência alimentar desse peixe, trazendo vantagens econômicas e ambientais para sistemas de aquicultura.Durante duas semanas sem alimento, os juvenis apresentaram queda significativa de peso e interrupção do crescimento. O processo também levou à redução do fígado, causada principalmente pela diminuição das células hepáticas (hepatócitos). Ao serem realimentados por três semanas, os animais retomaram o crescimento, com ganho acelerado tanto em peso quanto em comprimento, embora sem compensar totalmente as perdas do período de jejum.O grupo de peixes submetido ao protocolo gastou 51% menos ração ao longo do experimento, mas manteve taxas de crescimento específicas superiores em relação ao grupo controle. A taxa de conversão alimentar, parâmetro fundamental na piscicultura, foi de apenas 0,518 durante a primeira semana de realimentação, um dos mais baixos já registrados para peixes.
Análise genética do fígado mostrou mudanças expressivas: durante o jejum, aumentou a expressão de genes ligados ao metabolismo de lipídeos, indicando maior uso de gorduras como fonte de energia. Já na fase inicial da realimentação, genes foram ativados, estimulando a formação de glicose por rotas alternativas (gluconeogênese). Após duas semanas de refeeding, houve forte ativação de genes que restauram tecidos e repararam mitocôndrias.
Segundo os autores, utilizar jejum programado seguido de realimentação pode ser uma estratégia viável para aumentar eficiência e reduzir impacto ambiental na produção de pirarucu. Além disso, ajustes nas fórmulas alimentares e protocolos para diferentes fases de crescimento têm potencial para otimizar ainda mais os resultados.
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