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    Monitoramento colorimétrico visual via smartphone do frescor do pescado detectados por indicadores halocrômicos (sensíveis ao pH)

    Monitoramento colorimétrico visual via smartphone do frescor do pescado detectados por indicadores halocrômicos (sensíveis ao pH).A crescente demanda por métodos não destrutivos e em tempo real para avaliação da qualidade de alimentos perecíveis, como o pescado, motivou o desenvolvimento de indicadores simples e eficientes. Durante a deterioração do pescado, ocorrem variações no pH que resultam na formação de compostos como amônia (NH₃), trimetilamina (TMA), dimetilamina (DMA), sulfeto de hidrogênio (H₂S), aminas voláteis e histamina.Esses compostos podem ser detectados por indicadores halocrômicos, que mudam de cor em resposta a alterações de pH.Tradicionalmente, a análise da qualidade do pescado depende de métodos como sensores eletrônicos, análises microbiológicas e químicas, que requerem equipamentos caros e pessoal especializado, o que limita sua aplicabilidade em ambientes com recursos restritos. Além disso, muitos métodos baseiam-se na extração de corantes naturais, um processo que também demanda equipamentos e conhecimento técnico.

    Neste contexto, apresentamos nesta coluna, um estudo que propõe um indicador halocrômico inovador, baseado em antocianinas naturais (principalmente cianidina-3-glicosídeo) extraídas do repolho roxo, aplicado diretamente em substratos de papel por fricção (rub-coating), sem necessidade de extração prévia dos pigmentos. Essa técnica permite a detecção visual das alterações de pH associadas à deterioração do pescado, além de possibilitar a análise quantitativa por meio de um aplicativo gratuito para smartphones. Essa abordagem simplificada visa reduzir custos, eliminar etapas complexas e ampliar a utilização do método em locais com infraestrutura limitada.

    Indicador halocrômico de repolho-roxo em papel monitora o frescor do pescado por mudança de cor conforme pH; leitura via smartphone (Color Grab).
    Fluxo de preparo e leitura de indicadores halocrômicos à base de antocianinas do repolho-roxo para monitorar o frescor do pescado; análise por smartphone (Color Grab). Fonte: adaptado de Chaithra et al. (2023).

    Para a preparação do indicador, o repolho-roxo foi esfregado diretamente no papel, e em outra situação, as antocianinas foram extraídas do repolho e impregnadas no papel por imersão. É importante destacar que a antocianina do repolho-roxo, apresenta transições de cor bem definidas: pH 2–3: vermelho; pH 4–6: rosa a roxo; pH 7: roxo-púrpura; pH 8: azul; pH > 8: verde a amarelo. As fotos padronizadas dos indicadores foram analisadas com o aplicativo Color Grab (Android) para obter parâmetros de cor e cálculos de diferença total de cor e sensibilidade de resposta.

    A sensibilidade dos indicadores foi testada em diferentes pH e concentrações de compostos voláteis (amônia, DMA, TMA), simulando compostos presentes na deterioração do peixe. Os peixes foram armazenados a 4 °C e temperatura ambiente. O indicador foi colocado dentro da embalagem para monitorar mudanças de cor e correlacionar com pH e conteúdo de nitrogênio básico volátil total (N-BVT).
    Ambos mostraram mudanças de cor mensuráveis com concentrações crescentes desses compostos, mas o indicador onde o repolho-roxo foi esfregado diretamente no papel apresentou mudanças visíveis de cor, especialmente para NH₃ e TMA, que são marcadores-chave de frescor, com o pH [de rosa/vermelho (ácido) para roxo (neutro) e azul-esverdeado (básico)], e o indicador onde as antocianinas foram extraídas do repolho e impregnadas no papel teve resposta mais intensa. As respostas foram rápidas (em segundos).

    As mudanças de cor correlacionaram-se bem com medições químicas (N-BVT) e microbiológicas (contagem bacteriana), e as imagens obtidas por smartphone foram processadas para análise quantitativa, demonstrando que o sistema pode prever o frescor de forma prática e não destrutiva.

    Por fim, o estudo demonstrou que o papel indicador colorimétrico aliado a um aplicativo de smartphone, é eficaz para monitorar o frescor de peixe em tempo real. O sistema é simples, portátil, de baixo custo e não requer equipamentos especializados, sendo promissor para uso em cadeia de suprimento e por consumidores. Além disso, apresenta potencial para melhorar a segurança alimentar e reduzir desperdícios, fornecendo uma ferramenta rápida e visual para avaliação de qualidade.

    Maiores informações em:

    • Chaithra, K.P.; Vinod, T.P.; Nagarajan, P. (2023). Smartphone application-based colorimetric fish freshness monitoring using an indicator prepared by rub-coating of red cabbage on paper substrates. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 679, 132553. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2023.132553
    • Chaithra, K.P.; Benjamin, S.T.; Vinod T.P. (2024). pH-indicator based on delignified jute fiber and red cabbage anthocyanins for monitoring fish spoilage using a smartphone application. Microchemical Journal, 204, 111068. https://doi.org/10.1016/j.microc.2024.111068
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