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    Curcumina reforça defesas antioxidantes em ostras-do-pacífico

    Um estudo recente de pesquisadores da França e do Brasil investigou os efeitos da suplementação prolongada com curcumina (composto natural da cúrcuma) em ostras-do-Pacífico (Crassostrea gigas). A pesquisa mostrou que o composto aumenta de forma significativa a resposta antioxidante dos animais, especialmente nas brânquias e no manto, órgãos em contato direto com a água do mar.As ostras receberam curcumina na água (30 µM) por períodos de até 16 dias. Durante esse tempo, foram observados aumentos nos níveis de glutationa (molécula de defesa celular) e nas atividades de enzimas antioxidantes, como a glutationa redutase e a glutationa S-transferase. O efeito foi mais evidente após oito dias de suplementação e mostrou-se capaz de proteger os animais contra compostos químicos que normalmente reduzem suas defesas antioxidantes.

    No entanto, quando expostas a bactérias do gênero Vibrio (agentes comuns de mortalidade em cultivos) as ostras suplementadas não apresentaram maior taxa de sobrevivência em comparação às não tratadas. Isso indica que, embora a curcumina fortaleça o sistema antioxidante, ela não confere proteção imunológica direta contra patógenos.

    Os autores destacam que a curcumina pode ser uma aliada no manejo da aquicultura, ajudando a aumentar a resiliência dos animais frente a estressores ambientais. Porém, mais estudos são necessários para avaliar diferentes formas de suplementação e seus possíveis efeitos na imunidade dos bivalves.

    Cúrcuma em pó e raiz fresca cortada em fatias
    Cúrcuma em pó e raiz fresca usada como fonte natural de curcumina.

    Estudo original / referência

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