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    Inteligência artificial bate à porta no campo: você, aquicultor, está preparado para receber o futuro?

    Começo esta coluna com uma pergunta a você, aquicultor: você tem confiança em implementar em seu empreendimento soluções geradas pela Inteligência Artificial (I.A.)?Quando novas ideias surgem, é natural que gerem desconfiança e receio, justamente por serem desconhecidas. No entanto, visionários e empreendedores costumam demonstrar maior sensibilidade e interesse em avaliar e incorporar essas tecnologias.Recentemente, o mundo passou a abrir os olhos para a I.A., uma ferramenta revolucionária aplicada a diversas áreas do conhecimento.Para enfrentar as constantes revoluções tecnológicas, é fundamental que nos informemos e nos preparemos. No caso da Inteligência Artificial, mais do que compreender seus princípios teóricos, precisamos saber medir suas melhorias e os benefícios práticos que pode trazer à rotina dos empreendimentos aquícolas.

    Quais benefícios a I.A. pode trazer para o campo?

    A I.A. não é uma moda passageira – veio para ficar. As inovações baseadas em I.A. rapidamente saem das pranchetas digitais para serem aplicadas com resultados imediatos com efetividade. A velocidade com que a I.A. cria e gera melhorias em diversas áreas é impressionante.

    No agronegócio, especialmente na agricultura, já vemos o uso de tecnologias inovadoras baseadas em I.A. Um exemplo é o desenvolvimento de drones equipados com câmeras de visão noturna, capazes de mapear plantações e identificar infestações por pragas. Esses sistemas escaneiam a lavoura, reconhecem as pragas entre mais de 1.200 espécies catalogadas e, automaticamente, tomam medidas preventivas e corretivas, como o uso de raios laser para eliminar insetos prejudiciais sem afetar as plantas ou o solo.

    O mais fascinante é que o sistema distingue pragas de insetos benéficos, como abelhas, garantindo sua preservação. Essa inovação reduz a necessidade de inseticidas e minimiza o impacto ambiental — um avanço significativo para o campo.

    Equipamentos baseados no mesmo princípio também combatem ervas daninhas com raios laser, reduzindo o uso de herbicidas e promovendo uma produção mais sustentável.

    A Inteligência Artificial promove a democratização tecnológica no campo

    Outro ponto positivo da I.A. é sua contribuição para a busca do melhor custo-benefício, tornando soluções cada vez mais acessíveis. Os drones, por exemplo, estão se popularizando e tornando-se financeiramente viáveis para médios e pequenos produtores.

    As soluções geradas pela I.A. costumam ser simples de aplicar e promove benefícios concretos ao meio rural. Seu avanço também tem um impacto socioeconômico fundamental: com a disseminação dessas tecnologias e o aumento da escala de produção, os custos tendem a cair, tornando-as acessíveis a pequenos e médios produtores.

    A democratização tecnológica nivela as diferenças e amplia o acesso a soluções avançadas, promovendo maior eficiência e conformidade. Dessa forma, evita-se a formação isoladas de “ilhas de excelência”, garantindo que a maioria dos empreendimentos esteja no mesmo patamar tecnológico.

    A Inteligência Artificial na aquicultura mundial

    A I. A. já é aplicada na produção de proteína animal, incluindo a aquicultura. Em diversos países, tecnologias baseadas em I.A. têm promovido melhorias significativas na produção e produtividade ao longo da cadeia produtiva. Um dos principais desafios da aquicultura é otimizar a conversão alimentar, maximizando a transformação da ração em carne.

    Sistemas baseados em I.A. monitoram o comportamento dos peixes e identificam o momento exato em que precisam ser alimentados, analisando automaticamente os parâmetros da água. Quando os animais demonstram fome e as condições ambientais estão favoráveis, alimentadores automáticos são acionados, reduzindo desperdícios e melhorando a eficiência alimentar.

    A Inovação tecnológica também impacta diretamente a rentabilidade, fator crucial para a expansão dos negócios aquícolas. Tecnologias que aceleram o ganho de peso, reduzem a mortalidade, aprimoram a conversão alimentar e automatizam a análise da água e tornam-se diferenciais estratégicos para a aquicultura brasileira.

    Centros de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e a I.A. na aquicultura brasileira

    Os Centros de PD&I têm a missão de gerar tecnologias que auxiliem os produtores em seu desenvolvimento sustentável. É essencial incentivar esses Centros, em parceria com o setor acadêmico, a priorizar estudos voltados para a I.A. — um passo estratégico para instituições como a Embrapa Aquicultura, Embrapa Agroindústria e Embrapa Meio Ambiente.

    Esses centros devem trabalhar em parceria com os produtores para identificar necessidades reais e desenvolver soluções que reduzam custos e promovam a diversificação da produção. A I.A. não substituirá os métodos tradicionais de pesquisa, mas os complementará, e elevando e definindo novos padrões de solução.

    O papel do extensionista na difusão tecnológica

    Os extensionistas aquícolas continuarão a ser fundamentais para disseminar o conhecimento e garantir a aplicação prática das tecnologias baseadas em I.A. A conexão entre Centros de pesquisa, Instituições de extensão e produtores é a chave para o êxito na adoção dessas inovações.

    Portanto a “I.A.” necessita de “veiculadores do conhecimento” até o produtor, que são os Extensionistas. Pois assim, temos a garantia que as inovações desenvolvidas serão imediatamente aplicadas no campo.

    Neste contexto o setor de extensão por meio de órgãos estaduais (Emater´s, …), assim como aqueles para capacitação e difusão da tecnologia (Senar) são vitais para a implementação e funcionamento das inovações desenvolvidas. Por isto requer entidades de Extensão rural fortes, com pessoal treinado e distribuído em todo o Estado, e a interação e comunicação entre os centros de pesquisa e inovação com as entidades de difusão e extensão favorece a disseminação do conhecimento até o campo.

    Reflexão: a necessidade de priorizar a Inteligência Artificial

    Se não priorizarmos a I.A. agora, corremos o risco de nos tornarmos meros consumidores de tecnologia importada, uma dependência perigosa para o país, e terá um custo elevado comprometendo nossa autossuficiência e soberania.

    O Brasil tem potencial para ser líder em I.A. aplicada à aquicultura na América Latina. A “Revolução Azul” já começou, e a I.A. será fundamental para impulsionar essa transformação.

    “Aquicultor!: abra as portas do seu empreendimento para a Inteligência Artificial e seja bem-vindo ao futuro!”

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