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    Faxina na piscicultura: limpeza reforça biosseguridade e saúde dos peixes

    São Paulo, 22 de julho de 2025 – Você já imaginou que existe faxina até na piscicultura? Pois é! Para garantir uma produção segura e saudável, os produtores realizam processos rigorosos de limpeza e desinfecção nas estruturas de criação de peixes. Assim como na rotina doméstica ou empresarial, a higienização é essencial — e, no campo, ela cumpre um papel estratégico no combate a doenças.

    Limpeza é parte essencial da biosseguridade

    Segundo a especialista Talita Morgenstern, da MSD Saúde Animal, a biosseguridade é um dos pilares da produção aquícola no Brasil. Isso inclui, entre outras medidas, o uso de desinfetantes específicos para evitar a proliferação de patógenos, responsáveis por doenças que podem comprometer a produtividade. “Com menos doenças e estresse, a produtividade aumenta, gerando mais lucro para o produtor e um produto final de mais qualidade”, destaca.

    Produto exclusivo reforça a desinfecção

    Desde 2022, os piscicultores contam com o Omnicide Aqua, desinfetante exclusivo para instalações aquícolas. O produto é indicado para tanques-rede, geomembranas, comedouros, barcos, utensílios, calçados e até barreiras sanitárias. Além disso, ele foi testado contra os principais patógenos da aquicultura e tem se mostrado eficaz em diversas situações.

    Etapas do processo de higienização

    O processo de desinfecção vai além da simples aplicação do produto. Primeiramente, envolve etapas fundamentais como a lavagem inicial e a remoção de matéria orgânica. Em seguida, é necessário fazer a diluição correta do produto, respeitar o tempo de ação conforme orientação técnica e, por fim, realizar o armazenamento adequado dos equipamentos. Portanto, cada detalhe faz a diferença para garantir um ambiente livre de ameaças invisíveis.

    Água limpa, peixes saudáveis

    Além de prevenir doenças, a limpeza influencia diretamente na qualidade da água, essencial para o bem-estar dos peixes. Dessa forma, um ambiente limpo mantém o pH equilibrado, bons níveis de oxigênio e reduz a presença de substâncias tóxicas.

    Prevenção é o caminho para mais produtividade

    “A estratégia de impedir a entrada e a circulação de patógenos é chave para manter a saúde do plantel e o sucesso dos programas sanitários”, conclui Talita. Em resumo, na piscicultura também se aplica a máxima: ambiente limpo é sinônimo de saúde!

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